Система Orphus

Эмуляторы windows для android / Запуск windows приложений (*.exe) на android

В этой статье я расскажу о запуске программ для Windows (*.exe файлов) на телефонах и планшетах под управлением операционной системы Android. Речь пойдет не о прошивке другой операционной системы вместо родного Андройда, а именно о эмуляторах, которые работают в среде Android. Существует 3 эмулятора, о достоинствах и недостатках каждого читаем ниже.

Способ №1 - QEMU (самый быстрый, но немного глючный)

Благодаря этому эмулятору можно запустить на вашем аппарате с андроид Windows 95 или Windows 98. Прежде, чем рассказать о достоинствах и недостатках этого эмулятора, предлагаю самим поставить его и взглянуть на работу. Уверен, вид загружающейся Windows на вашем смартфоне заставит удивиться не только вас, но и ваших друзей :)
Итак, приступим:

  1. Устанавливаем SDLapp.apk (QEMU for Android v.0.13; ~1,35 Mb).
  2. Скачиваем SDL.zip (прошивка bios, видеокарты др.) и распаковываем папку SDL в корень sdcard.
  3. Скачиваем *.img образ операционной системы (Windows 95 | Windows 98), файл "С.img" из архива закидываем в папку "SDL" на sdcard.
  4. Запускаем программу, установленную на первом этапе и радуемся. Ну, или огорчаемся, повезет не всем.

Для начала рекомендую скачать именно Windows 95, она больше подготовлена к работе на сенсорном экране.  В нее уже встроена экранная клавиатура, клавиши громкости настроены на имитацию правого и левого клика мыши. В обоих операционках клавиша "Меню" имитирует нажатие на "Ввод", а клавиша "Назад" имитирует "Esc". Тачскрин  работает как тачпад в ноутбуках, т.е. курсор будет не там где тапнешь, а там, куда его перетащишь. Двойные клики получаются не всегда, проще выделить иконку и нажать "Ввод" (кнопка "Меню" телефона).

Что можно сказать о работе? Windows 95 работает заметно быстрее чем Windows 98, примерно так же как на компьютерах своего времени, но и большинство необходимых программ на ней не идут. В данном порте QEMU плохо работает эмуляция математического сопроцессора. Поэтому существует мнение, что Windows XP, Windows 7 и Linux может не запуститься. Впрочем, существует и обратное мнение. Но лично я не проверял этого, ограничился лишь запуском Windows 95 и 98.

Да, кстати, не сказал о способе запуска своих программ, исправляюсь. Многие пытаются увеличить размер образа с windows. Но я предлагаю поступить проще. Для запуска своих программ мы создадим образ диска D и поместим в него все, что нам нужно.

  1. Качаем Qemu_HDD.rar (архив с пустыми образами дисков разных размеров). 
  2. Качаем WinImage_8.10.8100.rar и с помощью этой программы закидываем в образ желаемого размера свои файлы. (Почему-то UltraISO не умеет корректно работать с img-файлами)
  3. Переименовываем образ с вашими программами в "D.img" и закидываем в папку SDL на sdcard телефона.
  4. Прописываем в sdl.conf следующее: "/sdl -L . -m 128 -boot c -hda C.img -hdb D.img -usb -usbdevice tablet"
  5. Запускаем Windows и пытаемся запустить свою программу с диска D.

Теперь о недостатках:

Достоинства:

 

Способ №2 - BOCHS (самый стабильный, но медленный)

Несомненно, это лучший из всех представленных здесь эмуляторов. Он не такой глючный как QEMU, работает стабильнее и с мышкой проблем нет. Теоретически, на нем можно запустить любую операционку семейства i386. Но работает эмулятор медленно, поэтому на практике запуск тяжеловесных операционных систем может длиться до получаса. Хотя, есть облегченные дистрибутивы всеми любимой Windows XP, которые вполне реально запустить на андройдфоне со средними характеристиками за вразумительное время.

Установка во многом схожа с установкой QEMU:

  1. Устанавливаем Bochs2_5_1.apk (BOCHS for Android v.2.5.1; ~1,20 Mb).
  2. Скачиваем SDL_for_BOCHS.zip (прошивка bios, видеокарты др.) и распаковываем в папку SDL, предварительно созданную в корне sdcard.
  3. Скачиваем *.img образ операционной системы (Windows 98), переименовываем файл из архива в "c.img" и закидываем в папку "SDL" на sdcard. (Внимание, образы от QEMU не работают).
  4. Запускаем программу, установленную на первом этапе и ждем.

Делать клики мышью можно нажимая клавиши громкости, двойной клик прекрасно работает. Остальные клавиши как в QEMU: "меню" равносильно "вводу", а клавиша "назад" обрабатывается как "Esc".

Если вы хотите запускать свои программы и игры, то создайте образ диска и подключите его как диск D. Используйте способ, описанный выше, для QEMU. Чтобы заставить эмулятор использовать ваш образ в качестве диска D, откройте файл "bochsrc.txt" в папке "SDL" и уберите "#" перед строкой #ata0-slave: type=disk, path="d.img". Свой образ переименуйте в "d.img" и бросайте в папку "SDL".

Так же есть вариант попроще, без использования образа. Данная версия BOCHS поддерживаеи прямой доступ к накопителю телефона. Для включения этой опции допишем строчку ata0-slave: type=disk, mode=vvfat, path=/sdcard/HDD, journal=vvfat.redolog в файл "bochsrc.txt". Где "HDD" - это папка, созданная в корне sdcard.

Минусы:

Плюсы:

 

Способ №3 - aDOSBox (просто еще один вариант)

Этот эмулятор будет интересен в первую очередь любителям старых DOS игр. Но не смотря на то, что он создан для запуска DOS, умельцы нашли способ запускать на нем Windows. Нужно отметить, работает он неплохо. На этом эмуляторе лучше экран, Windows заняла все место на дисплее, не было черной рамки по краям. Мышь работает чуть лучше чем в QEMU. Правда, если в QEMU мышь не всегда срабатывала, то в aDOSBox она иногда случайно "кликает" при перемещении.
Для установки проделаем следующие шаги:

 

Заключение.
Ни один из способов запуска приложений Win32 на аппаратах с android не дает вам тех возможностей, которые были бы в полноценной операционной системе Windows. Если не важна скорость работы и отсутствие звука, то можно вполне сносно запускать различные программы без доступа к сети, играть в игры (DOS игры будут вполне хорошо работать). Но отсутствие подключения к интернету - это огромный недостаток эмуляторов. Ибо лично мне были нужны некоторые Windows приложения, работающие через интернет. К примеру, под андроид нет браузера с авторизацией по пользовательским сертификатам (как для WebMoney Keeper Light), а на Windows любой браузер это поддерживает. Но не тут то было, доступа к интернету с эмуляторов нет.

Думаю, у каждого свои причины для установки эмуляторов i386. Удачи в экспериментах. Надеюсь материал оказался полезным хоть для кого-то.

Все описанное выше проверялось на Samsung Galaxy Note.

 

Использован материал:

 

 

Обновлено 2013.06.15 в 22:24